注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

要注意从精神层面关怀孩子  

2018-05-31 14:32:55|  分类: 家庭、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要注意从精神层面关怀孩子

家长对孩子的关怀不能仅限于物质方面,更多的应该是精神层面的关怀。我认为:精神层面的关怀的大致可以归纳为九个方面。

一、鼓励孩子多看书,拓展知识面

很多家长习惯性的让孩子拿学习成绩说话,却忽视了孩子知识面的拓展,特别是课外书,在很大程度上成了孩子的禁书。孩子为了不和家长产生直接冲突,只能偷着看。这对知识的积累其实是一种扼杀。

二、培养孩子的交际能力

在这个个性张扬的年代,性格内向是一种缺陷,很多人认为这是性格使然,其实是父母把孩子长时间圈在家里的结果。应该让孩子多接触社会,多与人交往,这对培养孩子的交际能力大有益处。

三、培养孩子的自信力

     有些孩子在家是老大,但是一旦出门就紧拽着父母的手或衣角吵着回家。并不是孩子不喜欢外面的世界,而是缺乏自信,不敢交流。自信需要资本,资本需要积累,对孩子来说,言语的积累尤为重要。要鼓励孩子说话,不怕说错话的孩子才更自信。

四、多给孩子鼓励

     有些父母只要孩子一出错,就唠叨不止,甚至批评孩子,当孩子有一点进步时,对孩子的表扬又很吝啬。这是极其错误的。要对孩子多鼓励,多表扬,与孩子交往时要面带笑容。这样可以更好地培养孩子的自信,有利孩子成长。

     五、要给孩子树立榜样

    榜样的力量是无穷的,树立好的榜样,会影响孩子的一生。在这里需要强调一点,很多孩子儿时的偶像并不是明星大腕,而是自己的父母。作为家长自己的言行,要对孩子起到表率作用。

六、培养孩子健康的思想。

    一个人的思想有多高,他就能够攀登多高。有些家长总好在孩子面前唉声叹气,表现出对社会的不满和玩世不恭,甚至骂街,骂社会。岂不知,这些消极的元素会让孩子对未来丧失进取心。为此,给孩子创造一个健康的思想氛围很有必要。

七、培养孩子的乐观态度。

    人总是在不断地犯错、改错中成长,错误是完善自我的前提,而不是摧毁一个人积极性的手段。必须给孩子树立一个乐观态度,当孩子犯错时,要告诫孩子,犯错并不可怕,可怕的是屡教不改。千万不要不分青红皂白,就对孩子批评打骂,那样会给孩子的成长留下阴影。

八、多与孩子进行感情交流

    爱的语言是世界上最美的语言,不要对孩子下命令。多和孩子沟通,千万别一句“小屁孩,你懂什么”,扼杀孩子的发言权和积极性。

九、尊重孩子的选择

千万不要逼迫孩子按照我们给孩子规划的人生去活,一定要尊重孩子的选择,让孩子按照他喜欢的方式去营造自己完美的人生。但是,尊重并不是放任自流,要正确引导才行。

 

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018