注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 平淡的日子  

2018-02-24 14:08:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)  平淡的日子 - 海内散仙 - 海内散仙的博客


平淡的日子

 

生活是精彩的,但生活不可能天天精彩。日子大多是寻常而又平淡的,有时候,还有点百无聊赖。

一杯茶水,放得时间长了点已失去氤氲。心情也如杯中水,有些许的凉意。思绪茫然中,便想起了张爱玲的一句话:“生命是一袭华丽的旗袍,里面爬满了虱子。”

可不是,短暂的一生真是一件华丽的外衣,那些琐碎的日子攀附着,总是在寂寞的时光里爬动咬啮,虽无切肤之痛,却让人心痒难耐。

生活更多是被这些平淡的日子链接起来的。因为平淡和琐碎,我们往往忽视了它们的存在。就像一片片树叶,在秋日里飘零,在满地的忧伤中,我们已认不出它们的模样,最终它们落入了岁月的泥土之中。

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”一片又一片相似的叶子,被岁月重叠,或者删节,将生命显得如此短暂,而时间,却被这一个个的日子拉长。我们是不能忽视这些寻常而又简单的叶子的,正是有了它们的簇拥,才有了生命之树的生机与壮美。

这些平淡的日子又似一只只飞过苍茫的小鸟,天空并没有留下它们的痕迹。这些好似并不存在的日子,让我们忘记从前,就像时光,终将抹去我们的履痕。但谁又能在岁月之门将掩时,可以坚定而自豪地说上一句:我来过?

生活如一部长篇叙事诗,日子是里面的段子。把日子写成精彩的段子,才有生命的波澜起伏,乃至荡气回肠。平淡的日子也如细小纤弱的草叶,虽然微贱,却在一岁一枯荣间,呈奉四季万象。

即便叹息生命如梦,那些寻常得似乎并不存在的日子,也却在我们的梦中经过,只是,它取走了什么,我们已无从知晓,也无需在意。重要的,是我们从梦中醒来,要继续上路,不能停歇岁月的步履。

从思绪中走出来,给凉了的茶续上热水,杯口又开始氤氲缭绕。啜一口,这寻常的茶水里也品出些味道来,清香入肺。

 
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018