注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

睡觉向左好还是向右好?你可能误会了好多年  

2017-06-17 06:43:57|  分类: 健身、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡觉向左好还是向右好?你可能误会了好多年



不知道大家小时候有没有被唠叨过:

因为心脏长在左边,一定不能朝左侧着睡,不然就会压到心脏。

朝右睡的姿势才是最好的。

这话乍一听没什么问题,但仔细想想,就会觉得哪里不对。

大部分人睡觉时都是不老实的,平均每晚要换睡姿 20 次(只是你自己不知道),那就难免有翻身翻到向左侧卧的时候了。

而你从来没见过谁因为向左睡就把心脏「压坏」过吧?



哪里不对呢?咱们不妨听听看,心内科的王苏医生是怎么说的吧。


  

向左睡不会压迫心脏

其实对普通人来说,向左睡或向右睡都不会影响到心脏。

从解剖结构上来说,心脏、肺还有旁边的各种内脏器官,都是被肋骨牢牢地包围、支撑并保护起来的。向左侧卧,并不会把右侧的身体重量直接压到心脏上。

而且当我们向左躺着的时候,在心脏上方的是我们的右肺,是个体积大但重量小的器官,更不足以对心脏产生什么压迫。

或者这么想啊,如果肺或胸廓外面的重量能够压迫到心脏,那么我们向右躺的时候,左侧身体和左肺的重量也同样会压在心脏上……

为什么就没人提出「向右睡对心脏不好」呢?

很显然,向左睡会压迫心脏的说法是没道理的。

但是,世事无绝对。

  

有一类人,要避免向左睡

 

对于一些特殊人群,避免向左睡可能是有一点儿道理的。

比如,心功能不全的病人,也就是俗称的「心衰」患者。

他们的血流动力学比较不稳定,只要对心脏增加一点点负荷压力,就都可能诱发急性心功能不全。

而向左侧卧的时候,左心室相对处于低垂位置,由于重力原因,回心血量会增加,就可能导致心脏前负荷增加,导致急性左心功能不全发作,出现憋气、大汗、强迫坐位呼吸等情况。

但是!重要的总是但是。

这种情况只是理论上说得通。

事实上,很多心功能不全患者即使整夜都向左侧卧着睡,也没有发生急性左心衰。这说明,左侧卧位可能只是诱发急性心功能不全发作的原因之一。

只不过保险起见,建议这类患者避免向左侧卧,还是有必要的。

说出来你可能不信,对于很多人来说……

  

向左睡还有好处

对于绝大多数人,平躺才是我们推荐的最佳睡姿,而不是向右睡。

平躺对于缓解脊柱压力、放松腰背部肌肉,都有很好的帮助。但是!重要的总是但是。

如果你容易反酸……

有研究表明,向左睡可能可以减少胃酸反流的发生,这可能跟胃与食管的解剖位置有关。

不过研究还提到,侧着睡不论是向左还是向右侧,反流的发生率差不多。

如果胃食管反流比较重,还是老老实实吃药、合理饮食吧,这可比向左睡来得有用得多。

如果你是孕妇……

向左侧卧着睡,也是非常推荐的。

怀孕中晚期,由于子宫增大,对盆腹腔血管、输尿管等的压迫增加。向左侧卧 30 度左右、背上垫个靠枕作支撑,能够减少压迫,对改善水肿、增加胎儿血供都有好处。

而如果是向右侧卧或者直接躺平了,还有可能导致子宫压迫下腔静脉,出现低血压等情况。

最后再说回到开头,其实大部分人睡觉都没多老实。所以,只要不是用太别扭太诡异的姿势睡就行。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017