注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

填词技巧(十一) 词的对仗【编辑整理】  

2017-04-22 07:37:10|  分类: 诗词曲赋知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
填词技巧(十一) 词的对仗【编辑整理】 - 海内散仙 - 海内散仙的博客



填词技巧(十一) 词的对仗【编辑整理】

 

 

律诗的中间两联是必须要对的,词也有许多对仗句。和诗相比,词的对仗要宽一些,形式也要多一些。

  有的词牌,某几句必须用对仗,比如:

  《浣溪沙》下片第一、二句:

  无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(晏殊)

  《西江月》前、后片第一、二句:

  似有如无好事,多离少会幽怀。

  不寄书还可恨,全无梦也堪猜。(晁补之)

  《鹧鸪天》上片第三、四句:

  舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。(晏几道)

  《满江红》上片第五、六句,下片第六、七句:

  铁马晓嘶营壁冷,楼船夜渡风涛急。

  生怕客谈榆桑事,且教儿诵《花间集》。(刘克庄)

  《破阵子》上、下片第一、二句,三、四句:

  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

  八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。

  马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。

  了却君王天下事,赢得生前身后名。(辛弃疾)

  《沁园春》上片第八、九句,下片第七、八句:

  斜谷山深,望春楼远。

  漫结鸥盟,那知鱼乐。(吴文英)

  (此词上片一、二句也用了对仗澄碧西湖,软红南陌

  《水调歌头》下片第五、六句:

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。(苏轼)

  这种例子很多,不一一列举。词的对仗比较随意,可对可不对,只不过上举的一些例子习惯上要对。

  词的对仗形式也比诗多,放得也宽一些。

  (1)词中有四字句作上一下三,可与三字句对,如念腰间剑,匣中箭(张孝祥《六州歌头》)。五字句作上一下四,可与四字句对,如有三秋桂子,十里荷花(柳永《望海潮》),纵豆蔻词工,青楼梦好

  (2)有三句排比句式,实际上是三句对仗,这在近体诗是没有的,如转朱阁,低绮户,照无眠(苏轼《水调歌头》);叹隙中驹,石中火,梦中身对一张琴,一壶酒,一溪云(苏轼《永遇乐》)。这几句又可以作为(1)的例句。

  (3)还有一种对,以四句成对,上两句与下两句对,叫扇面对隔句对,如要小舟行钓,先应种柳;疏篱护竹,莫碍观梅(辛弃疾《沁园春》);怅荆州,同北望;剡溪兴,又东驰(李曾伯《六州歌头》)。

  (4)词的对仗在平仄和用字上比诗宽得多。诗的对仗,上下句不能用相同的字成对,但词可以。比如人有悲欢离合,月有阴晴圆缺(苏轼《水调歌头》),上下句第二字都是字。红了樱桃,绿了芭蕉(蒋捷《一剪梅》),上下句第二字都是字,这些在近体诗是绝对不允许的,而词允许。

  (5)上下句平仄要求有时不严,比如八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声(辛弃疾《破阵子》),上下句的平仄是仄仄仄平平仄仄,仄仄平平仄仄平,一、二、四、六字全同,这在近体诗也是不允许的。

还有三十功名尘与土,八千里路云和月(岳飞《满江红》),结字都是仄声,这在近体诗是绝对不允许的,但词允许。

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017