注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创)赏月 (散文)  

2017-12-22 13:50:14|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)赏月 (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客


赏月 (散文)

 

你可曾见过江上月?那是渐满的清蟾,极为高远地悬在江上,于是,就有流光一样的清光无声跌落,溅碎一江流水。身畔是江水淙淙如月,远空是月华融融如水,果真衬得起那以孤篇压倒全唐的《春江花月夜》。

 

你赏过花间月吗?弦月如眉,淡淡地描在天际,微映着夜空里那几痕云纹。像是素娟一样柔软的月华,在拥红堆雪的花间缓缓洇开,有花一般的馨香,有月一般的冷芳。

 

你可见过山中月?那是当真应得上“清夜无尘,月色如银”的景象,明月前所未有的迫近,清冷的像是要刻入人心。缄默的枝梢空翠沉沉。孤光清辉如同半凋的残花一般飘坠落地。这样的月光,宜弦歌,宜倾杯,更宜那醒时是儒、醉后为道的苏东坡。大抵只有那样“诗酒趁年华”的旷达,才对得住这一山月、一溪云吧!

 

明月千古,岁序无言,赏月本不在于月,而在于心境。


 




  评论这张
 
阅读(180)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018