注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 似水流年 (散文)  

2017-12-03 06:59:56|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)  似水流年 (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客


 似水流年 (散文)

 

最近听到一首很怀旧的老歌《似水流年》,歌手的声音低沉而又沙哑,有一种在岁月的绸布上磨挲的感觉,雨点和波浪一样晶莹而湿润的钢琴声,柔风和梦雨一样密集而又飘扬的小提琴声,少女的足音一样轻盈而延续的吉他声,糅合在一起,我突然感到手中的年华像一份看不见的佳肴,虽然令人向往但它已经不在。我的眼泪就这样悄悄地溢出眼眶,像一串串没有奏响的音符挂在我苍老的面颊。

说实话,我不是一个特别能怀旧的人。往昔的很多事情总是显出模糊抑或飘忽的面目,它们埋藏在记忆的深处,蒙上了时间的尘土;成长中留下刻痕的细枝末节总会不明不白的忽略,但是有时候别人不经意的一两句提醒却能够激活我向历史的泥土挖掘的力量。

回首往事,我感到如雨、如雾、如电、如烟的岁月是那么可怕而又可爱、可恨,从童年到少年,到青年、中年,再到老年,我一路走来,一路都在经历蜕皮和破茧般的变化,物是人非,一切都在衰老,有时候,我宁愿怀疑自己存在的真实性。有人出生,有人成长,有人衰老,有人死亡,我开始把目光聚焦于偶然和机遇。

在对时光的悄然碰触中,我仿佛看到了既熟悉又陌生的现实。我还是我,村庄还是村庄,城市还是城市,岁月还是岁月,我努力在追溯一些并不重要的往事,突然感到自己的记忆只不过是刚刚从生命之树飘下的树叶,它在似水流年中从容激荡,变得模糊、渺小、最后不知所终。







  评论这张
 
阅读(119)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018