注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 游壶口瀑布 (散文)  

2017-08-14 07:04:16|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   游壶口瀑布  (散文)

 

前言:1992年,党中央和国务院决定山东的潍坊市对口支援延安地区。潍坊先后派去了不少干部。为了更好地帮助延安地区发展工业,19928月,我带队率潍坊市工业考察团赴延安地区考察,历时十五天。返回时,延安地委的一位副秘书长陪同我们游览了壶口瀑布,其壮观景象确实令人震撼。归来后,就写了一篇散文《游壶口瀑布》,以抒发自己的情感。时间已经过去20多年了,今天翻出来发表在日志上,与博友们共飨壶口瀑布的震撼。

 

                                                                             壶口瀑布

黄河壶口瀑布位于陕西省宜川县城以东35公里的秦晋大峡谷黄河河床中,是世界上最大的黄色瀑布,因其气势雄浑而享誉中外。雄壮、宽阔、翻滚的黄河之水以排山倒海之势,雷霆万钧之力奔腾而来,被一下子装入壶口,它呼啸着,翻滚着,巨浪磅礴,气势恢弘,我被这磅礴的气势震撼了!

我痴呆呆地望着气吞山河的黄河,身上的血液仿佛凝固。奔腾不息的黄河啊,在你面前,整个世界都仿佛凝固了、静止了!我的灵魂深处涌动着一股强大无比的欲望,就是想把自己化为黄土高坡上的一把黄沙,心甘情愿地涌到黄河的怀抱里,勇往直前地奔流到海不复回!

听着壶口瀑布如雷贯耳的轰鸣之声,使我对大自然的鬼斧神工更加充满了崇拜和敬畏。惊天动地的黄河将我的热血燃烧,地动山摇的壶口瀑布将我的心灵震撼涤荡!

“万里黄河一壶装”!这是对壶口瀑布最恰当的形容。

壶口瀑布啊,你博大的胸襟令人赞美、感叹!悠悠九曲十八弯的黄河,从巴颜克拉山的源头一路奔流至此,汇合沿途的众多河流,黄河流到此河面300米乍缩为50米,落差9米,飞流直下,猛跌深槽,如壶注水,故曰壶口。两岸苍山夹峙,黄河水奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾,骇浪翻滚,惊涛拍岸,云雾排空,其雄壮之势,无与伦比。巨大的浪涛,在9米的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。站在河边观瀑,是我情不自禁地唱起风在吼,马在叫,黄河在咆哮这威武雄壮的歌声。

望着壶口瀑布,我多么想成为这里的一块石头,千年守望。

壶口瀑布啊,你的山崩地裂、波澜壮阔,让我想起了那曾经轰轰烈烈的青春岁月,那曾经热血沸腾的理想,那刻骨铭心的坚持,那曾经不甘的的平庸与感慨,那曾经略显轻狂的壮志满怀,还有那坎坷风雨和蹉跎岁月,那跌跌撞撞地一路成长。壶口瀑布让我荡气回肠,让我纯净无尘!

伟大不朽的黄河,震撼天地的壶口瀑布,你裹挟着我的生命,让我跟你一道不分昼夜、不改初衷、永不停息地奔流,永不停息地向前!


(原创) 游壶口瀑布  (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

(原创) 游壶口瀑布  (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

(原创) 游壶口瀑布  (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客





 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017