注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 做一个聪明的聋子  

2017-12-27 07:11:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)   做一个聪明的聋子 - 海内散仙 - 海内散仙的博客


做一个聪明的聋子

 

     从前,有群青蛙组织了一场攀山比赛。坡陡峰高,绝大多数青蛙先后退出了比赛,最后仅有一只到达了山顶。于是,大家跑去请教成功的技巧,却惊奇地发现,胜利者原来是个聋子。一路上大家关于不可能爬上去的议论,它一句也未听到。

     正如美国汽车业鼻祖福特所说:“如果我当年去问顾客想要什么,他们肯定会告诉我,一匹更快的马。”人类文明进程上的任何伟人,无非是能看到其他人看不到的,并坚持而专注地将其实现。而这个过程,注定将承受对自己不理解的大多数人所投来的异议、非议,甚至打击。

     当年,爱因斯坦研究相对论时,很多人认为他是个疯子,爱因斯坦如果听了这些议论而放弃,那世界就不会是今天的模样。

     在信息化社会的今天,如果一个决策有70%的员工赞成,那么它很可能是错误的,因为这意味着你这个领导落后了;但如果只有30%的员工赞成,这个决策很可能正确,因为你跑在了团队的前沿。

     很多时候,一项战略功亏一篑、一场愿景半途夭折,并非出发点有错,问题恰恰出在路上。在通向伟大的孤独之路中,你会听见各种千奇百怪的声音,于是你开始自我怀疑继而自我否定,最终死在了各种“青蛙”的聒噪声中。

     胜利者往往是聋子。这并非强调偏执,而是执着;这并非鼓吹专横,而是勉励专注。这世界上最难走的路,是很少有人走的路,甚至是没人走的路,而能走这条路的人,无一不是懂得守护自己内心的人。于是,仓央嘉措说,在雪域之上,心事太重的人,容易走不动。

     胜利者往往是聋子。说到底,其实是坚守个体思想的独立与自由。几千年来的封建专治所带来的奴性,已经让我们习惯从众跟风、听命于人。人性如此,商业亦如此。

     做一个聪明的聋子吧!在十分浮躁今日中国,在伟大的人永远是少数的人类社会,学会给各种声音做减法吧。入世而后出世,遗世而独立,心轻的人离天空更近。

 

 

 

 



 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018