注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 暮春花开余韵长 (散文)  

2017-05-06 06:50:36|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 暮春花开余韵长  (散文)

 

早春的花像一位倚门嗅青梅的少女,羞羞瑟瑟,含情脉脉。

仲春的花像一位盛装华丽的新嫁娘,欢天喜地,一派热闹。

暮春的花像一位风韵十足的少妇,举手投足无限风情,一颦一笑都让人回味无穷。

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。暮春的花,做着谢幕前最绚烂的演出,盛大到极致。暮春的阳光是一年中最温煦和暖的,给人舒适感,花儿们也在享受着最舒适的阳光。你不用再像早春是那样去找了,满眼都是花。不论路旁还是街角,乡间还是城里,到处是一树树繁花,满世界芬芳弥漫。

“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,杨花是春夏交替的标志。季节的过度,常常是以一种纷纷扬扬的形式来展现,带着热烈宣告的色彩,比如暮春的杨花,晚秋的落叶,初冬的飞雪……都像天与地联姻时多彩的礼花,热闹而华丽。杨花舞尽,一个崭新的阶段就会应运而生,大自然将进入葱茏的夏季。

暮春,面对满地落英,总有一种美人迟暮,令人凄凉的感觉,怪不得古人们伤春呢,落花流水确实容易让人伤感。不过你看这些花瓣,曾经盛放在高高的枝头,辉煌灿烂过,最终归入泥土,不悲凄,不绝望,化作春泥更护花,多么淡然达观;来年春天,它们又会在枝头绽放,花开尝新。一花一世界,大自然是一位伟大的哲人,交给我们面对生活的智慧。

         杂花生树、群莺乱飞的春天即将谢幕,季节的色彩更加深厚,沉稳。暮春的花多了时光浸润的痕迹,多了让人品味不尽的余韵。满眼的花,仿佛李煜的词,虽有落花流水春去也的惆怅,可惆怅也是深情的,虽有林花谢了春红的无奈,可无奈也是诗意的。

暮春花开余韵长,在这最后一缕的春光中,挽留一抹最美的落红吧!



(原创)  暮春花开余韵长  (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

(原创)  暮春花开余韵长  (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

(原创)  暮春花开余韵长  (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

(原创)  暮春花开余韵长  (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客



 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017