注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 垂柳颂 (散文)  

2017-08-25 06:57:37|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            

                                                                                  垂柳颂 (散文)

 

 

在潍坊,垂柳的分布非常广泛。河边湖畔,湿地绿洲,大街小巷,社区庭院,到处都可以看到婀娜多姿的垂柳。它们长丝垂地,绿云团团,或蜿蜒成行,或簇拥成片,让潍坊到处撒满绿意,充满生机。尤其是岸柳如烟的白浪湿地上,柳丝飘展,碧波潋滟,一湖烟水,十里长屏,更是无处不美、无处不好,无处不消魂......

垂柳是美丽的,也是多情的。它仿佛善解人意,懂得人心。当人们正期盼春天到来时,它便悄悄地当起了“送春使者”。就在大地寒意未尽,冰雪尚未全消融,万木还锁在嫩梦中的时候,一夜春风吹来,冬眠的垂柳一骨碌醒来,原本枯瘦的柳丝便立即冒出密密麻麻的鹅黄色的嫩芽。转瞬间,嫩芽绽出翠叶,柳丝穿成珠帘,千树万树柳叶纷披,汇成一片淡翠的轻云……于是,孩子们折来柳枝拧成柳哨,吹着悠扬的春声,赞颂春天的美丽。

送走春天,迎来盛夏,垂柳越发风流倜傥。它的树干更加挺拔,树枝更加坚韧,柳丝也更加丰满绵长。它用浓绿的生命底色,生动了潍坊的整个夏秋。此时,垂柳欢快在田园,舞起层层绿浪,引来莺歌燕舞,带出更多绿肥红瘦;垂柳绵延在湖畔,牵出艳荷映日,莲叶田田,熏染得湖水更绿更蓝。

在群芳摇落、万木萧瑟的冬天,垂柳虽然脱下绿装,但是风采依旧。它那坚挺的树干,抵御着凛冽寒风,承载着雨雪冰霜,更显得英勇坚强;它那疏朗的秀枝,任意向空中挥洒几笔,便把蓝天白云、亭台楼阁摄入云雾润蒸、平明如镜的湖中,营造出虚无缥缈的蓬莱仙境……

一年四季,暑往寒来,哪里有垂柳,哪里就有风景,哪里就美不胜收!



(原创)  垂柳颂 (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

(原创)  垂柳颂 (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 




 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017