注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

漫话茶道  

2017-07-02 07:22:26|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创) 茶 论 - 海内散仙 - 海内散仙的博客


 漫话茶道

   

         茶,乃中华之瑰宝也。

       为食可充饥,入药能固本。观之思饮,止渴生津。暖胃,清心,解燥郁,长精神。其功大焉。

       茶可议政,茶可论兵,茶可通商,茶可会友,茶可滋文,茶可养艺。蕴天人于一理,容乾坤为一壶,其文化渊远流长,于人生大有裨益。    

       茶有形、香、色、味,各臻其妙。其形千姿百态:圆若珍珠,尖若银针,卷若仙葩,舒若云霞;其香可比“四君”:有梅之清,兰之幽,竹之雅,菊之洁;其色异彩纷呈:红如丹阳,黄如绸缎,绿如碧水,白如冰霜;其味四时俱佳:浓似烈酒,淡似园蔬,醇似玉液,清似甘泉。

当外感都市喧嚣、内觉身心俱疲之时,不问独处还是群聚,不论绿茗还是红茶,不管泥壶还是瓷杯,就其所便,随其所宜,冲上一壶,泡上一杯,倒也沁人心脾,提神解乏。虽未得茶灵之真体,但也可在恍惚间寻出其远去的踪影和留下的余味。此乃饮茶之常境。

       心静茶至,茶至灵来。灵来神往,道现其中。无心有意间啜饮一口,言来语往中齿舌余香。一分苦涩,几丝清凉。茶灵充满,茶意本然。似有人生之况味,又似有宇宙之禅机。此乃饮茶之至境也。

 




 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017