注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 谈谈“相遇”  

2016-12-13 07:01:10|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创) 谈谈“相遇” - 海内散仙 - 海内散仙的博客


谈谈“相遇”

    我们每天与很多张面孔擦肩而过,但这不是相识,是擦肩。

    我们不停地认识一些新人,彼此交换名片,互相开着玩笑,这也不是相识,这是认识。

    只有在最初见面的时候,你突然觉得心里起了一些怦然心动的异样情绪,或者是隐约感觉到这种情绪埋伏在你的身体里,那才是相遇;只有在第一次见面后的很多天,你回忆起那一刻,心里充满了怅惘或者甜蜜,那才是相遇。

只有在一切欣欣开始又悻悻落幕很久很久以后,在某个热闹的角落里,你突然重新面对那张熟悉的面孔,所有往事尘埃四起,历历在目,那才是真正的相遇。

 

    相遇,是自己在寻找自己,即找寻第二个。它终究是精神层面上的事情,是灵魂与灵魂的碰撞所产生的心的共鸣。象千古传颂的高山流水觅知音的子期与伯牙;象邓丽君歌中所唱的是你,是你,在哪里见过你,梦中见的是你!这种蓦然回首的惊诧。这种相遇,不论是同性还是异性,都可以算得上是知己、知音了,若是异性,说不定就迸发出爱的火花了。

    有哲人说,很早的时候,人都是双性人,身体象一只圆珠,一半是男,一半是女,后来被神从中间劈开了,所以每个人,都竭力要找回自己的另一半以重归于完整。真正的爱情,可能就是那种从相遇到相知再到相爱的吧!

    情与情的交融,心与心的相印,是很严肃凝重的,肉体只是一种自然的结果,灵魂也是在场的。而那种只追求感官之乐,肉体徒然接触,精神终究陌生,灵魂当然不在场!这也许就是现代人所叹喟的,灵魂在高飞,无处所依;情感在高飞,无处所系。所以不再去寻找精神的归宿,就作永远的精神漂泊者。不做君子,也不做小人,及时行乐,得过且过,众生芸芸,不亏待待自己。

    何时相遇?那就是缘份的问题了。

    有缘相逢未嫁时,两情相悦,喜接连理,有情人终成眷属。若是错过花季,便是留下相见恨晚、有缘无份的遗憾!理智冷静者,可能考虑到现实的诸多因素,只能对天长叹,无可奈何花落去吧!挥挥手,道声珍重,来生再叙!

    感性重情者,可能就来个暗渡陈仓,这样,天长日久,没有不透风的墙,要么大动干戈结合,任双方背着沉重的来自各个方面的负荷;要么不能坚持到底落得个劳燕分飞。所有的美感荡然无存,徒留伤悲!象这样的相遇,倒不如不遇。

    那么,最好的做法就是,相遇者都能达到一种很高的精神境界,那就是纯洁的友谊,真正的朋友!象梅克夫人和柴可夫斯基的那种,相见不如怀念,那么深情、凄美、高雅!

    当然,对于吾等凡夫俗子来说是很难做到的,还是重复那句老话,不如不遇,不如归去,不如归去……

 

  

 





 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017