注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生感悟之四---老年如海  

2016-09-04 06:49:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)人生感悟之四---老年如海 - 海内散仙 - 海内散仙的博客


人生感悟之四---老年如海


  海纳百川,有容乃大。历尽世事沧桑,阅尽人间浮华。往事如过眼烟云,人生如南柯一梦。

  历尽坎坷,方知平安就好;历尽艰辛,方知忍耐就好;历尽磨难,方知从容就好;历尽繁华,方知知足就好。

  经历过忧愁,才知道快乐的实质;经历过痛苦,才知道幸福的真谛;经历过挫折,才知道成功的意义。

  最高远的是天空,最博大的是大海。

大海是一切小溪、江河的最终归宿,在接近轮回的耄耋老年,心如大海。

  老年最懂“道”。青年追求“千锤百炼出深山”,老年注重“要留清白在人间”;青年的成长是“钢铁是怎样炼成的”,老年的境界是“老人与海”;青年励志宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”,老年崇尚“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”;青年梦想“大有作为”、“人定胜天”,老年懂得“顺其自然”、“随遇而安”。万事发乎自然,人在自然面前是很无能的。“不以物喜,不以己悲”,道亦有道道无常。

  老年最懂“禅”。未必“色即是空,空即是色”,却深知“人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。缘起即灭,缘生已空。”(仓央嘉措)悟有三个阶段:“勘破、放下、自在”。若要自在,必先放下。壁立千仞,无欲则刚。

  老年最人性。“古今多少事,渔唱起三更。”在宿命的轮回转角处,不必“至今思项羽,不肯过江东”。往事已“百川东到海”、“逝者如斯夫”。老年已淡忘了“信念”、平淡了“主义”。人性的光辉闪耀在心底最柔软、最动情的一处,就如那轮明月,静静地照在苍茫的大海上。那暗暗涌动的、那潮起潮落的,不是风的私语,而是月的印痕。

  老年也有缺点。

  老年最世故。过度的“包容”导致原则性下降,正如大海也会被污染。人生走过少、青、中年的“小溪”、“江河”和“湖”,老年常常变得很“江湖”。但若仍然锱铢必较、好勇斗狠,则人称为老不尊。可能因为,有时情深似海,有时性如海啸。

老年最容易伤悲。走过了红尘古道,看惯了浮世烟云,岁月沧桑,人生沉浮,消极悲观不可避免。有人感叹“人生如梦,一樽还酹江月”;有人悲观“夕阳无限好,只是近黄昏”;有人怅然“如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”。

  老年最易犯经验主义。吃的盐、过的桥太多,遇事往往用想当年的经历来思考和处理,甚至有些固执。要懂得“不是我不明白,是世界变化太快。”浩瀚的大海总是在大浪淘沙。

  所以,老年要深邃,不要伤悲;要乐观,不要悲观。要“面朝大海,春暖花开。”

  老年,是人生最包容、最睿智的阶段,如大海之浩渺。

  这个世界需要少年的童真、青年的活力、中年的成熟和老年的包容。

  最智慧的人生是集童真、活力、成熟、包容于一身,灵气如花常在,生命如树常青。

  少年需要多点老年的包容,不要觉得“人人为我”、“惟我独尊”;青年应该多点中年的成熟,不要幼稚浮躁、飞扬跋扈;中年应该多点青年的活力,不要固守传统、油盐不进;老年应该多点少年的童真,少点伤悲,多点乐观,让夕阳如歌,夕阳灿烂。

  上善若水,厚德载物。生命如水,川流不息。人生如水,别太清,别太浊。

 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017