注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 人生感悟之三----中年如湖泊  

2016-08-28 06:46:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)  人生感悟之三----中年如湖泊 - 海内散仙 - 海内散仙的博客



                                                                              人生感悟之三----中年如湖泊

  碧波荡漾,浩浩渺渺。人到中年,心胸变得宽大,思想变得成熟,实力变得稳定且强大,财力变得殷实。

  中年之美,在于其成熟和淡定。没有年少时的轻狂和迷茫,没有年老时的伤悲和消极。于天地之间,睿智豁达,享受人生,创造人生。

  水,多了,厚积薄发,成就一生伟业。水,深了,满腹经纶,不再为世俗所惑。水,宽了,虚怀若谷,宰相肚里能撑船。真正睿智的中年是这样一种境界——深水静流,波澜不惊。

  中年,善于反思。“吾日三省吾身”、“我思故我在”……

  中年,常常感恩。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”……

  青年时,常常觉得社会应该给予自己。中年时,常常觉得自己应该奉献社会。

  中年的缺点是,思维方式多已固定,很难接受新的思想;脑子变得越来越传统保守,不再喜欢变革和变通,对貌似违背传统的东西多采取排斥态度。这些,都表示到了“准老年”。相反,有些中年人仍然拥有青年人的朝气和活力,保守的人认为是“孩子气”,甚或“幼稚”、“不老练”,其实是创造力和开放意识的继续,是“准青年”。这些人保持年轻心态,保持旺盛的创造力和活力,保持生命的青春。他们和年轻人一样去参加登山、长跑、自行车等比赛,以证明自己“仍然”年轻,而崇尚开拓和进取的社会也将这样的人视为栋梁之才。一个保守、传统的社会注重“稳重、稳妥、稳当”,搞得年轻人老气横秋,却得一美名:某某很稳。稳,成了有前途的代名词,着实堪忧。如今讲究开拓进取、创新发展,如此求稳,如何创新?几十年来,我们一直在学习西方的“创新”,自己的前沿科技成果却少之又少。这足以说明国人解放思想还远远不够,与时俱进还远远不够,科学发展更是远远不够。

做人,须有三心:爱心、童心、信心。

保持年轻,保持前卫,保持创造力,保持开放的脑袋。这是中年人非常需要的品质。

古希腊人是这样评价一个人的:这个人生前有热情吗?

      老师在黑板上点了一个点,问这是什么?中年:一个点啊!青年:顿号,小数点!少年:星星、眼睛、小花、沙子、萤火虫……

没有想象力,何来创造力?

  也难怪,经历了波涛汹涌的澎湃,经历了千山万水的沧桑,要回归“很傻很天真”的确很难。湖泊,相对于溪流、江河,的确“内向”了许多,“老实”了许多,“木讷”了许多。容量大了,内容多了,动感却差了,灵活性却差了。但见,风吹拂,碧波荡;切莫,风过时,心已止。

  只愿,积水成湖的,不是一潭死水。

  只愿,一潭死水的,不要阻挡社会进步的洪流。

  中年,蓄积了少年和青年的知识和智力,成为经验,成为力量。

  古今中外,成就伟业的时期多在中年。

  中年,是人生最成熟最有成就的阶段,是人生硕果累累的阶段,如湖之镜明。

     

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017