注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生的烦恼  

2016-06-23 06:53:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)人生的烦恼 - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

 

 

                                                  人生的烦恼

 

一个人只要生活在世界上,就会有各种各样的烦恼。

     穷人有穷人的烦恼,富人有富人的烦恼;男人有男人的烦恼,女人有女人的烦恼;大人有大人的烦恼,小孩有小孩的烦恼;成家的想从围城里冲出来,单身的却想要冲向围城里;生有生的烦恼,死有死的痛苦……无处不是遗憾,无处不是烦恼。苦乐人生,悲喜人生,烦恼人生!

     烦恼,是因为人生的枯燥。当人生没有了冲动、没有了激情,只是靠惯性活着的时候,就会产生烦恼。年老的羡慕年轻人的人生:你看他们生活无忧无虑,多幸福啊!而年轻人却感受不到这种幸福,甚至很羡慕前辈们,至少,他们年轻的时候曾经有过激情燃烧的岁月,曾经有过信仰,曾经有过那么纯洁而崇高的理想。

      烦恼,是因为活得太累。每天、每时、每刻,我们都要面对各种各样的竞争,在各种场合拼杀,带着满身伤痕和步履蹒跚的脚步回家。有时候家也不是心灵憩息之所。迎接我们的,是新的一天和新的烦恼。

     烦恼,是因为太渴望成功。对成功,没有一个标准的定义,究竟怎么才算成功?可是我们每一个人,自有对成功的诠释。为了追求心目中的那个所谓的“成功”,可以牺牲一切,只要有条通往“成功”的道路就行。为了“成功”,有太多的苦涩,太多的陷阱,太多的困惑……当有那么一天,你真的追求到了你梦寐以求的“成功”,可是回过头来再看这一切,你又会生出新的烦恼,因为在追求的过程中,你同时也失去了很多很多……

     烦恼,是因为有太多的欲望。一个欲望满足了,紧接着又有一个新的欲望。佛云,一念一劫,有多少个欲望,就有多少个劫难。但是,人们却乐此不疲,永无止境地为了满足欲望而不停地奔波着,苦恼着。

     我们生在这个世界上,就必须要面对自己的人生,也就必须面对人生带给我们的烦恼。

人生总是在不断的烦恼中度过。人世间没有什么永恒不变,无常才是生活的真相。烦恼此消彼长,生生不息,无穷无尽,正如“野火烧不尽,春风吹又生。”怪不得人一生下来就是哇哇大哭,原来这是在预示着人生烦恼的一面。怪不得生于尘世的我们都被称为“凡人”,凡人就是不停地“烦”的人啊。

烦恼、痛苦、挫折本是人生的一个组成部分。没有崎岖坎坷不叫攀登,没有痛苦烦恼不叫人生。且不说“生于忧患,死于安乐”,就说缺少烦恼的生活,太安顺了也许就会觉得淡而无味,无聊得很。

生活总是通过烦恼来鉴别欢乐,通过不幸来体现幸福。没有了这些负面因素,我们就不会强烈的认识到生活的美好、珍贵,不会更加珍惜拥有,也不会产生无穷的勇气和智慧去克服困难。

老子云:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也。”

烦恼人生,人生烦恼,恒也!

明白了这一点,用一颗平常心去看待世间万物,便不会有太多的烦恼。

持平常心,走坎坷路,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017