注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创)禅意人生  

2016-11-06 06:53:15|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)禅意人生 - 海内散仙 - 海内散仙的博客



                    禅意人生

  一个人的时候,喜欢喝着茶,听着音乐,随心灵的起伏渗透忧伤、孤独或欢乐。心灵偶尔会在某一刻抵达一片荒芜之地,四周空旷而苍茫,风猎猎,头发随风舞动,像丝丝缕缕纠缠的心事,散不去,化不开。

  茉莉花在透明的杯子里悠然绽放,这些小小的花朵,经了风华,褪了容颜,已然失去了原来的色彩,此刻在温热的水里,却浅淡地散发着独有的清香,仿佛一位佳丽,心事绵密,却安然淡雅,低语倾诉,旋转明眸,顾盼流连。

  轻轻地抿上一口,沁人心扉,恋上这淡雅清香的味道,若有似无,却沁人肺腑,不想离开,仿佛某些故人或旧事,总有值得眷恋的情节,会在某一瞬间,忽然浮现在眼前。

  喜欢这样的人生,无牵无挂,不再纠葛于红尘喧嚣,只是安静地立于一隅,独自花开花落,无关风雨阳光。云水禅水,淡泊名利,将是永生的追求和向往。如同文字里的那方净土,不焦躁,不繁杂,叙述,描写,刻画,都是我一个人的故事,和他人无关。

  茶如人生,禅意也好,刻意也罢,心灵的感受只能够自己明白,别人读到的或许很复杂,也许很简单,但是一切都不重要,因为此刻,忧伤,欢喜,只是你心灵的独白。

  佛语:四大皆空。指的是世界上的一切都是虚无的。细想之,确实如此,那些红尘中的碌碌挣扎和困惑,到头来,还不都是一场空。所以在我的理解里,物质上的东西到了最后都将化为尘土,就像一树又一树的花开,最后都将化成泥、碾做尘,成为宇宙里渺小的一份子。所以我崇尚精神上的独自,将身外之物抛开,充实自己的情感心灵,将一切虚无转化成内心的禅意,活的自然,活的随性,活得快活。

  纠结,痛苦,其实只是你自我释放的程度不够,达不到自己理解的境界,所以才会痛苦,整日茫然不安。如果擦干净心灵上的污垢,把积累在心底的尘土都清扫干净,那该有多么洒脱!

  我喜欢禅意人生,安然地活在红尘之中,任屋外细雨敲窗,依然清茶一杯、清唱一曲,细细品味,让心宁静,让情淡泊!

 

 






 
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017