注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

早上VS晚上,啥时运动效果最好?  

2016-05-14 07:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春雨医生

  众所周知,经常运动有利于控制体重,也能促进身体健康。不同人选择的运动时间各不相同。上了年纪的人愿意晨练,工作繁忙的白领们也许只能利用午休的时间快走或慢跑一会儿,还有的人喜欢在傍晚跳跳广场舞,既可活动筋骨,又能结交朋友。

  不过就锻炼身体而言,早上、中午和晚上,啥时运动才最高效呢?

  运动生理学家Jacque Crockford表示,事实上,早上、中午和晚上锻炼各有优点和缺点。最佳的运动时间因人而异,取决于个人的精力和活力。精力最充沛,活力最佳的时间段,就是你的最佳锻炼时间。

  不管你选择什么时间运动,一旦确定,最好固定并坚持下去(比如,养成饭前快走的习惯)。一方面,无论是力量训练还是有氧运动,都需要长期坚持才能看到成效,另一方面,身体习惯在每天固定的时间运动后,它也会表现得更好(比如,灵活性更高,耐力更强等),你做起动作来,也就更容易。

  早上运动

  

  优点:

  清晨无论街道还是健身房都相对清净,适合不喜欢热闹的人群。另外,一项发表在美国《体育运动医学杂志》上的研究结果发现,与中午或晚上运动相比,每天早晨进行45分钟中等强度锻炼,更能降低食欲。

  缺点:

  人在睡觉的时候,体温会显著下降,早上起床之后身体也会相对僵硬,不够灵活,因此不利于运动。

  中午运动

  优点:

  无论你是工作还是上班,中午午休的时间都相对固定。选择这个时间运动,一般不太容易受到突发事件的干扰(没错,你没有这样或那样的理由逃避运动),更容易坚持下去。

  缺点:

  合理安排午餐时间是你需要考虑的重点。

  • 不要空腹锻炼:运动是消耗能量的过程,空腹运动会从脂肪中分解出能量,血液中的游离脂肪酸浓度会随之升高。过多的游离脂肪酸可导致心律失常,甚至猝死。

  • 饭后不要马上运动:吃过饭后,大量的血液会集中在消化器官,帮助进行消化吸收等工作。立刻运动会使骨骼肌“抢走”本应为消化道工作的血液,势必会造成消化道缺血,胃肠道蠕动减弱,引起腹痛和消化不良。

  什么时候吃午餐才最好呢?

  建议在上午(至少运动前60分钟)吃一点加餐,可以是一个水果,或几粒干果,为你提供运动必需的能量。等到运动结束之后,再吃午餐。

  运动后的午餐怎么吃才最好?可以看看跑步过后,到底该不该吃东西?

  晚上运动

  

  优点:

  到了晚上,人的体温会向上攀升,肌肉的弹性和力量也会因此达到峰值。另外,发表在《国际时间生物学》杂志上的一项研究发现,具有维持肌肉强度和质量、以及提升体能作用的睾丸素在晚间分泌增多。因此,晚上是进行力量训练的理想时间。

  缺点:

  忙碌了一天的人们,习惯将各种聚会和活动安排在晚上,这些“计划外的变化”会使你将运动抛掷九霄云外。另外,人在剧烈运动时会产生较多的肾上腺素和皮质醇等激素,进而影响晚间睡眠。Crockford建议,如果你选择晚上运动,要尽量在傍晚进行,以免干扰睡眠。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017