注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋怎么吃更健康?万万没想到!  

2016-05-21 06:58:11|  分类: 饮食、卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-20 09:44 星岛环球网

作为日常必备的食物鸡蛋怎么吃更健康,鸡蛋有哪些吃法讲究呢?小编告诉您。

吃鸡蛋的好处

QQ截图20160420094345

健脑益智

鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有良好作用,可延缓老年人的智力衰退,改善记忆力。卵磷脂被医学专家视为老年性痴呆的克星。

保护肝脏

鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫功能。

防治动脉硬化

美国营养学家和医学人员根据蛋黄中卵磷脂的乳化作用,用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料的效果。

预防癌症

鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。

据研究发现,鸡蛋中还含有抗癌物质光黄素和光色素,一个鸡蛋约含光黄素10微克,光黄素和光色素能抑制诱发喉癌和淋巴癌的EB病毒增殖。

延缓衰老

鸡蛋中几乎含有人体所有需要的营养物质,故被人们称为“理想的营养库”。营养学家称之为“完全蛋白质模式”,坚持适量吃鸡蛋,是不少长寿者延年的经验之一。

关于鸡蛋的大忌

忌吃未熟鸡蛋

鸡蛋在形成过程中会带菌,未经高温烹饪杀菌不彻底,容易引起腹泻,并且未熟的鸡蛋中抗生物素蛋白、抗胰蛋白酶并未完全分解,因此不建议食用半生的鸡蛋。

抗生物素蛋白,会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状;抗胰蛋白酶,会影响人体对鸡蛋中蛋白质的消化和吸收。

生鸡蛋中的蛋白质结构较密,有很大部分不能被人体吸收,只有煮熟后的鸡蛋中的蛋白质才会松解,人体胃肠道才可消化吸收。

忌吃煮得太老的鸡蛋

鸡蛋煮得时间过长,蛋黄表面会形成灰绿色硫化亚铁层,很难被人体吸收,且蛋白质老化会变硬变韧,影响食欲,也不易于吸收。

煮熟的鸡蛋用冷水浸后忌存放

将煮熟的整颗鸡蛋浸在冷水里,利用蛋壳和蛋白的热膨胀系数不同,使蛋壳容易剥落,是我们常使用的剥蛋壳方式,但殊不知这种做法其实并不卫生。

新鲜鸡蛋外表有一层保护膜,使蛋内水分不易挥发,并防止微生物侵入,鸡蛋煮熟后保护膜被破坏,蛋内气腔的一些气体逸出,此时将鸡蛋置于冷水内会使气腔内温度骤降并呈负压状态,冷水和微生物可通过气孔进入蛋内,贮藏时容易腐败变质。因此煮熟的鸡蛋用冷水浸后应尽快食用,不要长时间存放。

鸡蛋忌与糖同煮

鸡蛋与糖同煮会因高温作用生成一种叫糖基赖氨酸的物质,破坏了鸡蛋中对人体有益的氨基酸成分,而且这种物质有凝血作用,进入人体后会造成危害。如需在煮鸡蛋中加糖,应该等稍凉后放入搅拌,味道不减。

炒鸡蛋忌放味精

鸡蛋中含有氯化钠和大量的谷氨酸,这两种成分加热后生成谷氨酸钠,有纯正的鲜味。味精的主要成分也是谷氨酸钠,炒鸡蛋时如果放入味精,会影响鸡蛋中谷氨酸钠的合成,破坏鸡蛋本身的鲜味。

鸡蛋怎么吃

吃多少最为宜

鸡蛋中的胆固醇一直让人们有所顾虑,1个鸡蛋中含胆固醇达300毫克左右,达到了普通成年人的每天摄入量。所以针对不同人群的营养需求,鸡蛋的食用量要有所不同。

儿童、孕妇、乳母和运动量大的人,对蛋白质的需求量高于常人,可以每天吃1—2个鸡蛋。

正常的成年人、老年人,每天吃1个鸡蛋即可。

血脂异常患者或肥胖的人,建议每周吃2—4个鸡蛋比较合适,避免摄入过多的胆固醇。

最好蒸食或煮食

鸡蛋最好蒸着或煮着吃,蒸鸡蛋羹、荷包蛋、带皮煮鸡蛋都是很好的吃法,炒鸡蛋也行。但最好不要吃煎鸡蛋,因为鸡蛋煎黄或煎糊都会使蛋白质变性。

幼儿期适合吃蒸鸡蛋羹,一两岁之后可以吃煮鸡蛋,3岁后可以吃炒鸡蛋。老年人尽量不要吃炒或煎的鸡蛋。蒸鸡蛋羹或炒鸡蛋时还可以依个人口味在打好的鸡蛋里加些韭菜、虾米等,增加营养的摄入。

需要说明的是,如果吃水煮鸡蛋,鸡蛋最好煮得嫩点,即开锅后再煮五六分钟就可以了。此时,鸡蛋的蛋黄刚刚凝固,食用这种状态的鸡蛋,人体对蛋白质的吸收率最高。

这么吃真的好吗?

空腹吃

空腹吃鸡蛋不是很好,空腹过量进食牛奶、豆浆、鸡蛋、肉类等蛋白质含量高的食品,蛋白质将"被迫"转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。

同时,在一个较短的时间内,蛋白质过量积聚在一起,蛋白质分解过程中会产生大量尿素、氨类等有害物质,不利于身体健康。

煎鸡蛋、茶叶蛋

有很多人喜欢吃煎鸡蛋,特别是边缘煎得金黄的那种,这个时候就要注意啦,因为被烤焦的边缘,鸡蛋清所含的高分子蛋白质会变成低分子氨基酸,这种氨基酸在高温下常可形成致癌的化学物质。

另外,茶叶蛋也应少吃,一来是因为茶叶蛋反复的煎煮,其营养已经被破坏,另一方面就是茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合,对胃起刺激作用,影响胃肠的消功能。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017