注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

耳石症  

2016-03-19 13:43:28|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耳石症 - 海内散仙 - 海内散仙的博客
 

前几天,睡觉时,突然翻身就会头晕,而且很厉害,天旋地转。同时,恶心、心跳加速,胸闷、想大便。每次翻身都这样。早晨起来好了。

马上住院,经医生诊断说:这是耳朵内耳里的小石头掉下来了,为:“耳石症”

经过医生连续两天(每天一次)耳石手法复位治疗(医生通过改变患者头部位置,让脱落耳石重新回到原来的地方),晕眩症状消失了。

医生说,其实,耳石症并不罕见,差不多三成晕眩病人是耳石症患者,从病理上分析,发病率差不多千分之一。

导致耳石症的原因有很多,跟遗传、头部外伤、内耳供血不足及一些内耳疾病有关。

很常见的一个诱因,就是过度疲劳、缺少睡眠,还有一些年轻人喜欢低头玩手机也会引起耳石症。

有一点需要提醒大家,做事情千万不要太急性子,比如晚上睡觉,不要太快地砸在床上,起床不要太快地坐起来;开车的人也要注意,不要老是急刹车,这些都有可能导致内耳里的小石头掉落。

人的耳朵,除了负责听声音,还能感受身体的运动信息,并维持身体平衡。

这两大功能分别由听觉系统和前庭系统来实现。

前庭系统的感受器,正位于人的内耳。

前庭系统感受器每侧包括三个壶腹嵴、一个球囊斑和一个椭圆囊斑,它们之间有明确分工,其中壶腹嵴负责案首旋转型的运动刺激,比如转圈;球囊斑和椭圆囊斑负责感受直线方向运动的加速度,比如电梯起降。

耳石是位于椭圆囊斑和球囊斑盖膜上的一种碳酸钙盐结晶体,这种石头会附着于盖膜上并悬浮于内淋巴液中。

耳石也有调皮的时候,在病理条件下,耳石会脱落,跑到内耳的半规管壶腹嵴附近。方位一改变,耳石就会随着内淋巴液的流动在半规管中游动,冲闯到壶腹嵴,引起壶腹嵴的错误感受。

正是因为这些出逃的小石头,导致了天旋地转。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017