注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 【散文】 冬夜听雨  

2017-01-19 06:50:30|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)  冬夜听雨 - 海内散仙 - 海内散仙的博客


 冬夜听雨

 

冬雨淅沥,稠密而细腻,以润物无声的方式,洗涤着城市里的每一个角落。

窗外一瓢洗雨,临窗而坐,凭栏听雨,不需身处雨中,只需看着就行了。看着路上行人的脚步匆匆,看着车水马龙的川流不息,看着路旁树枝在雨中起舞,看着窗上绚烂的缤纷氤氲,所有的一切都融入了从天而降的雨中,演奏着一曲《雨的印记》。

你无法体会雨中每一个人的思绪,也不必体会。在听雨中只需一颗淡然之心,犹如“看庭前花开花落,出荣辱而不惊”,学会了有舍有得,学会了坚持与放弃。在平淡人生之不尽人意时,手把一盏清茗,凭栏而立,揣摩着古人“天街小雨润如酥”的惬意,“却话巴山夜雨时”的思念,“夜阑卧听风吹雨”的悲凉,“梧桐更兼细雨”的哀愁,使你有所顿悟,内心平静。

在雨夜,信手拈来一本书而读之,每有良辰美景,青葱岁月不经意间映入眼帘,多有一种昨日重现,韶华犹驻的滋味,不自觉地回忆或联想起过往的那些梦幻般的憧憬和镜影中的往事,心中思绪涌动,任随日月流转。忽地发现,随雨一块落下的,还有枝桠上那为数不多的叶子,冬雨萧瑟,来的悄无声息,如此连绵,如此清凉,仿佛印证时光流逝,四季轮回。过去的只能回忆,未来尚不可期,不如牢牢把握现在,为了心中的那份信念,用自身的执着和坚持迎接绚烂明媚的春季。







 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017