注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

腊八蒜的制作  

2016-01-16 06:57:31|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来腌制大蒜,腌好的腊八蒜过年的时候配着饺子吃真的很赞。腊八蒜属于家常,主要原料是大蒜和醋;工艺是腌,制作简单。

  腊八蒜的原料:蒜头(最好是紫皮的)

  腊八蒜的配料:可密封玻璃罐

  腊八蒜的调料:米醋

  腊八蒜的做法:

  1、把刚刚买回的大蒜剥皮放置于常温,挑出有伤痕的,放阴凉处晾干待用。

  

  2、准备质量稍好的米醋至少1瓶(根据容器和大蒜的多少具体而定)。

  

  3、准备容器:无破损可密封的玻璃小罐,注意用洗涤灵彻底清洗干净再用开水烫过以确保卫生,自然风干待用;家庭自制腊八蒜的最后步奏:确定去皮大蒜表面是无水气后(若有生水容易滋生细菌),将其放于玻璃瓶内三分之二满即可加入新开封的米醋封盖(开封后放置过久的米醋味道不佳),基本成型。

  

  4、好了,就要大功告成啦,请将玻璃小罐放入冰箱内20天左右即可食用。

  

  5、腊八蒜完成。

  

  温馨提示:

  泡腊八蒜最好用紫皮蒜和米醋,紫皮蒜瓣小泡得透,蒜瓣硬崩瓷实,泡出的蒜脆香,没有的话普通大蒜也一样;米醋色淡,泡过蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜。



 

腊八蒜的制作 - 海内散仙 - 海内散仙的博客


 


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017