注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

霜降养生四要点  

2015-10-25 06:51:28|  分类: 健身、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜降养生四要点

健康大家杨国安

  霜降,二十四节气之一。霜降已过。《月令七十二候集解》关于霜降说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。” 可见,“霜降”表示天气逐渐变冷,露水凝结成霜,此时,我国黄河流域已出现白霜,东北北部、内蒙东部和西北大部平均气温已在0℃以下;而南方地区,平均气温多在16℃左右。霜降也是秋季的最后一个节气,这就意味着秋天即将结束冬天即将开始,养生保健尤为重要,为此,笔者提出霜降养生要做好入冬准备、早防“旧病”、注意“平补”、做好“三防”等四个方面。

  入冬准备

  霜降时节正处在秋冬交替之际,随着季节的转换,人们也应做好入冬准备。如收藏比较薄的衣服、被子,晾晒比较厚实的衣被。不可过度“秋冻”,要适时调整衣着状态,全身的毛细血管在不断地收缩着,御寒的衣服要逐渐增加,如果过度讲求秋冻就会导致寒邪侵入。尤其是中老年人会产生不适症状,如出现头晕、脚麻手麻之类的轻微反应,若遇到爆冷天气或身体病弱,这些反应会大些,制药适当注意保暖就可适应天气变化过程;假如这些反应持续时间长或是病状不消失,那就要及时就医。

  早防“旧病”

  霜降为秋末时节,是呼吸道疾病、消化道疾病、膝关节骨性关节炎等高发期。多吃生津润燥、宣肺止咳作用的梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、萝卜等食物,搓揉迎香穴鼻翼两侧等,都有助于我们预防过敏性哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病。

  人体脾脏功能处于旺盛时期,加上寒冷的刺激,胃肠蠕动的正常规律被扰乱,对于慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病病史的人,要特别注意自我保养,一定要坚持医生的指导治疗,避免服用对胃肠黏膜刺激性大的食物和药物。

  膝关节骨性关节炎俗称“老寒腿”,老年人也极容易复发此病。中老年人膝关节在遇到寒冷刺激时,血管收缩,血液循环变差,往往使疼痛加重,故在天冷时要保护膝关节,注意保暖,必要时戴上护膝;老年人运动时,不宜做屈膝动作时间较长的运动,要尽量减少膝关节的负重。由于天气变冷,昼夜温差加大,寒冷容易引起血管收缩,血液运行不畅,所以心脑血管疾病如高血压、脑梗塞的发病率也开始增加。

  注意“平补”

  民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”“补冬不如补霜降”,强调了“秋补”的重要性。根据中医养生学观点,霜降时节应以温润平补为原则,进补讲究因人而异,平时宜用气平味淡、作用和缓的食物,如茭白、南瓜、莲子、桂圆、红枣、核桃、芝麻等。

  霜降处于秋冬之交,气候干燥,可适当使用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖、梨子、青菜等食物,以滋阴润燥。脾胃虚弱者、老年人或慢性疾病患者应以健脾补肝清肺为主,选用萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等食物。如食温热熟的食物,以汤类、粥类最为适宜,既营养滋补,又利于吸收营养,可增强体质,保持旺盛活力,预防和减少疾病发生。

  做好“三防”

  霜降期间要做好防秋燥、防秋郁、防贼风等“三防”工作。

  防秋燥。秋季燥邪易伤人体津液,表现为口干、唇干、鼻干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干甚至皲裂等一系列秋燥症。因此,秋季养生应多吃温润食物,以及苹果、葡萄、香蕉等滋阴润肺的水果,在起居上要早睡早起。

  防秋郁。霜降时节,凄风苦雨、草枯叶落,人感受季节的变化容易忧思、情绪低沉。因此,要防秋郁,不要随意打破生活规律;要适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等;要参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等。

  防贼风。秋天早晚温差大,冷热失常,贼风往往会乘虚而入,使人生病,中医称之为“贼风”。《国语?周语中》:“火见而清风戒寒。”三国吴韦昭注:“谓霜降之后,清风先至,所以戒人为寒备也。”受贼风侵袭,人们往往会全身酸痛、疲乏无力,还会引起咽炎、气管炎、口歪眼斜、面部神经麻痹等。因此,一定要注意保暖,特别是中老年人、年轻女性来说,要注意腿部保暖。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017