注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创)要从小培养孩子的自立能力---献给六一儿童节  

2017-06-01 06:41:50|  分类: 家庭、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               要从小培养孩子的自立能力

一个正常的孩子天生具有一种自立自强的意识,只是对于许多孩子来说,在他成长过程中被父母彻底给扼杀了。遗憾的是,这些父母永远也不知道他们在做着一件愚蠢的事情。

     用智慧爱孩子的人们懂得:怎样对孩子有好处他们就引导孩子怎样做,他们会从小让孩子懂得如何去吃喝玩乐睡,而不是由着孩子的性子去随便折腾。也就是说,可以让孩子有一点儿小痛苦,但绝不能让孩子痛苦一生。

  一定要让孩子从小就养成一个好习惯,有了这个好习惯,有了家长正确的爱,孩子才有可能培养起一种自立自强的能力。那些用无知送给孩子的爱,最终葬送的是孩子整个的人生!那些高分低能的学生就是因为没有从小培养自己的自立自强能力。

  一个孩子和一个成年人一样,要想养成自立自强的好习惯,其真正动力在于心理上要有这个意识;心理上没有这个意识,他就会变得非常懒惰,甚至整天一动也不想动。这是人生的大灾难。这种意识的培养要靠反复的实践才能完成。

  这里有一个问题需要明白,就是如果父母自己从小就养成自立自强的能力,他们自然就会懂得如何教养自己的孩子,不至于让自己的家族一代代衰败下去。如果父母自己从小就没有养成自立自强的好习惯,就很难培养自己的孩子养成这种好习惯。

  一个好的习惯、好的思维完全可以造就一个幸福人生。只有具备了这种好的习惯与观念,人才能够真正自立自强,从而使自己的整个家族不为生活所累。

  要想培养孩子的自立能力,家长必须做到三点:

一是要主动培养孩子的自立能力,不要包办孩子的一切,尽量让孩子自己去干事情。

二是要及时纠正孩子的错误。孩子在自立过程中难免会出现错误,对这些错误要及时纠正,纠正的方法是讲道理,正确引导,不要粗暴批评。

三是要及时表扬。对孩子自立过程中,每做好一件事情,都要即使给于表扬。当然这种表扬不能仅限于物质奖励,更重要的是口头表扬,让孩子有一种成就感。

要知道,让孩子从小就自立自强,可能会使孩子经受一些痛苦,但是这样做的目的正是为了不让孩子痛苦一生!







 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017