注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创)心静茶灵来  

2016-01-26 07:33:52|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)心静茶灵来 - 海内散仙 - 海内散仙的博客


心静茶灵来

 

茶本就是文雅之物,国人饮茶更是早已脱离了解渴的低层次需求,在饮茶上我们追求的更多的是一种情趣,一种境界。纵观历代文人雅士,饮茶时他们所追求的也大都是一种品茗与心境的融合。于是,很自然地禅与茶结合到了一起。茶道中人常说“一人品茶,谓之禅茶”,而佛家则更是有着“禅茶一味”之说。

    “禅”是“禅那”的简称,意为“静虑”、“修心”。

饮茶最易将人导入禅境。茶性清凉,可伏心中燥热,可涤体内沉浊;茶味清淡,可去名利之欲、可息追逐之心。由实物之茶冲水泡为有形、有态、有色、可视、可触、可饮之茶汤,茶汤复冒出丝丝缕缕、飘飘渺渺、视之则无、嗅之若有之茶味,茶味又让人进入无限宽阔、清朗空明、不可言说之茶境,这就是茶逐渐由“有”进入“无”的过程,这是茶在虚化、淡化中不断超越自身、超越时空的过程,这是茶由“物质”升华为“精神”、由“实物”禅变为“灵物”的“显灵”过程。入此境者,即茶即禅,即禅即茶,饮茶即是参禅,参禅即是饮茶。唯恍唯惚,若有若无,非出非入,不即不离。道心冥契,天人合一。可观照实相,可体悟本真。其妙味佳境,唯宜心领,实难言传。

    其实,心静之处就是最好的茶场。深谙此道者,无论行走坐卧,无论有茶与否,他随时都在饮“心茶”。直如淤泥之中可绽莲花、火宅之上可得清凉。饮此心茶者,不拘茶迹,不落茶痕,不取茶相;有茶亦饮,无茶亦饮,此时,茶灵自附。茶灵附体者,看得破,想得通。提得起,放得下。进得去,出得来。来无所从,去无所至。事来即应,事过即忘。无所不备,无所不可。随其所便,因其所宜。轻安自在,活泼空灵。情不随境转,心不被物迷。荣辱在所不计,毁誉无动于衷。信念八风不动,名利云淡风轻。直饮得地老天荒乾坤转,直饮得神清气爽乐逍遥。

    心静茶至,茶至灵来。灵来神往,道现其中。善饮心茶者,最得茶灵真昧。此乃饮茶之上上境也。





 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017