注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

佛门在哪里  

2015-12-08 07:26:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时有位得道的高僧隐居在深山之中,每日过着恬静的田园生活。有个落第的秀才闻高僧的大名,遂来到山中,希望高僧能够收他为弟子。

高僧看了看秀才问:“阁下因何故出家?”秀才答:“当今势道衰微,豺狼当道,我胸怀治国之才,却屡试不中,心灰意冷,看破红尘,遂决意投身佛门,望大师慈悲,收我为徒。”高僧笑道:“佛门可不是阁下无路可走了,躲避凡尘的地方,阁下还是从哪里来回哪里去吧。”秀才闻听,怒道:“常言道,佛门广大,普渡众生,怎能象大师这样拒人于千里之外呢?”高僧反问道:“那阁下以为佛门在何处呢,是否老讷收了阁下,阁下就算进入了佛门呢?”秀才无言以对,高僧也不再多言,遂让秀才留下住宿。

入夜时分,秀才躺在佛堂之中,心潮澎湃,睡意全无,他呆呆的盯着佛祖的塑像,心乱如麻,这时他看到佛像的腿部有一只小小的蜗牛在缓慢的向上爬行,由于佛像是铜制的,表面非常光滑,所以小蜗牛每往上爬一小段就会滑下来,这样一个时辰过去了,这只蜗牛才爬了不到两寸的距离,秀才暗笑道:“可怜的小东西,这要爬到什么时候才能爬到顶,再说即使爬到顶,又有什么意义?”秀才遂不再理它,考虑明天该如何让高僧收他为徒,不知不觉的睡着了。

不知过了多久,雄鸡报晓,秀才醒了。他翻过身望了一眼佛像,惊奇的发现那只小蜗牛还在向上爬着,一晚上的时间它才爬到佛像的腰部,但看起来它却没有任何想放弃的样子,秀才若有所悟:人生的浮浮沉沉不正如这蜗牛爬上去再滑下来一样吗?而人也正如这蜗牛一样并不知道走到最后自己将获得什么,而这些获得对自己的意义又在哪里,可如果因此而放弃了向前走的决心和坚持,那生命又有什么意义呢?至此秀才仿佛一下子从颓唐中振奋了起来,起身便向高僧休息的后殿走去,刚到殿门口就看到高僧站在那里笑吟吟的看着他。秀才向高僧深施一礼道:“大师,昨日确是弟子错了,妄言黑白,胡说什么看破红尘,现在弟子全都想通了,就此向大师辞行。”说罢,向高僧再施一礼,就向山门走去,就在秀才将要跨过山门下山的时候,高僧突然大喝一声:“佛门在哪里?”秀才一惊,如醍醐灌顶一般突然开悟,转身再次拜谢过高僧之后,径直下山去了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017