注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋夜漫步(散文诗)  

2015-10-22 06:53:23|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)秋夜漫步(散文诗) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

秋夜漫步(散文诗)

 

秋夜无眠,独自漫步在林中,侧耳静听秋蝉鸣,我想起了记忆深处的旋律《黄叶舞秋风》:

“黄叶舞秋风,伴奏的是四野秋虫。粉脸芦花白,樱唇枫血红。自然的节奏,美丽的旋律,异曲同工。只怕那霜天晓角,雪地霜钟一扫而空!”

那音,那调,那袅袅歌声,和着夜的寂静和林涛声,撞击着我的心灵。是忧思?是憧憬?是寂寞?还是共鸣......我张开双臂,敞开心扉,充分感受这略带寒意的风。

    寂寞,无奈,彷徨,全都融入这缕缕的风,激荡在旷野里,盘旋在夜空中……

林间的寂静中,时而飘下一片落叶,是那么的轻盈;触摸着叶茎,蓦然感到:叶绿芳华,妍丽舞影,己随着岁月流逝而消失得无影无踪;感叹草木一生,春的嫩绿,夏的苍翠,秋的凋零……

人也有少年、中年、老年,这样的自然铁律谁也无法改变。江山依旧,人世变迁,难怪满山的红叶,犹如晚霞霓幻,将最美的身影,留在了山川之间……

   河水在缓缓地流动,几颗寒星映在水面,同几只流萤在纠缠。天上星,地上河,让我很难分辨,抑或是天上的银河思凡,偷偷地降落人间。 冷落?伤感?无奈?凄婉?到底是什么把银河填满?

我问秋天:

“老树、枯藤、昏鸦”今何在?

“小桥、流水、人家”是否旧貌换新颜?

“断肠人在天涯”是否已经露出了笑脸?

真的是流水落花春去也,天上人间?

真的有魂断巫山、洛水河畔?

真的有夜阑珊、晓风残?

真的有银河两岸、千年美谈?

如呜咽、如泣月、不忍去看……







 

 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017