注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创)一杯绿茶醉人香  

2015-11-29 07:22:11|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)一杯绿茶醉人香 - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

 

在众多的茶饮中,我最喜欢喝绿茶,一天两次,上、下午各一杯。绿茶有着独特的魅力,茶香袅袅,虽非醇醪却足以醉人。

好的绿茶,入口轻,触舌软,过喉嫩,留舌厚,后味甘。将二十几片新茶叶放在透明的杯子里,再冲入热水,那片片新叶边慢慢舒展开,在杯中翩跹起舞。翻飞之间,茶叶吸收并凝聚在肺腑深处的日月山川之精华、风雨寒霜之玉露就全然吐出,慢慢渗进清灵的水中,悄无声息地荡漾开来,随之,便散发出阵阵清香。这清香载着我的情思飘向绿水青山的茶园。我仿佛看见团团雾气隐隐浮起,清澈的水波倒映着层层茶树,涟漪微荡,碧波粼粼,恍如世外桃源的仙境。

碧绿鲜嫩的茶尖从春天的茶枝尖上采下,经过炒制,变皱了,干枯了。可当它重新回到清澈的热水中便又重新舒展开来,还是那样绿,那样美,那样嫩,那样香。

相传苏东坡酷爱喝绿茶,他在品尝佳茗后诗兴大发,遂作《次韵曹辅寄壑源试焙新芽》一首予以答谢。诗云:

仙山灵草湿行云,洗遍香肌粉末匀。

 明月来投玉川子,清风吹破武陵春。 

要知玉雪心肠好,不是膏油首面新。

戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。

虽然苏东坡一再称这是戏作,但他所勾勒的茶境,却引得了历代茶客心向往之。特别是末句“从来佳茗似佳人”,浪漫的笔调所道出的茶的风姿,已然成为了古名句。即使不知“武陵春”为何意的人,也能想象到“佳茗”与“佳人”的绝妙之处!

茶是清新的,杯子是透明而又安静的。在悠悠的清新中,在安闲的清净中,是那么的闲适,那么的沉醉。闭目静坐,一种天然的嫩香,一溪叮咚的山泉,一抹淡淡的嫩绿,一种似醉非醉的感觉,一些无法感悟的东西,经过喉底的回味,熨平了多少心灵的褶皱,真是飘飘然、恍如梦境也!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017