注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

吃苹果不喝水加重便秘  

2015-11-21 07:23:08|  分类: 饮食、卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃苹果不喝水加重便秘

  为了解决“便秘”这件尴尬事,很多人拼命吃粗粮、蔬菜等高纤维食物,但没想到便秘反而更严重。台湾《常春月刊》杂志刊文解释,吃高纤维食物不配水,会让便秘雪上加霜。

  台湾马偕纪念医院营养师赵强指出,粪便要在大肠内形成体积,除了纤维之外,还要有水分帮助膨胀,才能对肠道产生刺激的信号。所以如果吃很多纤维,但是水不够,纤维膨胀不起来,粪便体积小又密实、干硬,在肠道中运送反而更慢。此外,大肠的一个基本功能就是回收粪便中的水分,身体越缺水,大肠回收的水分越多,粪便越干燥,便秘越严重。许多人可能还以为自己是“顽固型便秘”,其实只是喝水太少。

  怎么吃高纤维食物助排便呢?赵强以苹果为例讲解了其中的原理,苹果到底是“止泻”还是“助排便”的食物,重点就在于水分的摄取。想要用来止泻,要吃去皮苹果,因为苹果中的果胶可吸附肠道多余水分,让稀稀的水便较易成形,如此就能止泻;便秘则要吃带皮苹果,同时多喝水。以一个拳头大小的苹果来说,喝水量至少要和苹果体积等量,约250~300毫升甚至更多,纤维吸水后会在肠道形成足够的体积,可刺激肠道蠕动进而促进排便。

  需要说明的是,便秘不一定只是纤维不够、水喝太少,还有很多爱美女性怕胖,吃得太少,这样也容易引起便秘。因为肠道是需要食物来刺激促进排便的,如果食物吃得不够多,粪便没有足够的原料,当然排不出来。因此便秘时不要拒绝吃饭,否则也会加重便秘。  最后,给大家推荐一种非常适合便秘时吃的食物———带籽水果。水果有助提高肠道内食物的通过速度,特别是那些带细小籽的水果,比如猕猴桃、火龙果、桑葚、柿子、草莓、甜瓜、西瓜、葡萄之类。这些水果籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,它们会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快地排出体外。所以便秘时不妨吃点带有籽的水果。但那些本来肠胃较弱的,胃酸过少、吃东西容易发生腹泻的人,就不适合多吃水果了,特别是带细小籽的水果,一次吃得过多很容易造成腹泻。▲ (生命时报特约记者 方 晓)

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017