注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

坐骨神经痛有哪些锻炼方法?  

2015-01-08 08:23:32|  分类: 健身、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大部分的坐骨神经痛都与腰椎间盘突出有关,而且与长期的坐立而缺少锻炼有关。现有的科学实验都证明,人处于坐立姿势,腰椎间盘的压力最大,所以要劳逸结合,生活规律化,适当参加步行等低强度运动,更重的是要保持合理姿势。正确姿势是要让腰部和脊柱保持挺拔,减小腰椎前凸,倒走锻炼是一种行之有效的方法,倒走时人体重心向后移动,有利于脊柱的挺拔和腰椎曲度的减小,因为脊柱就是在人体的背后侧,这是人体自身结构所决定的,所以强制重心后移是矫正姿势的有效方法。站立的时候也一样,双脚前脚掌踩一本厚书,只要让脚跟低于脚掌,重心后移,就可以减小腰椎曲度矫正姿势。只是运用了外部的强制性力量,该方法在舞蹈形体训练教学中,针对初学者较为常用。有条件的,可以使用负跟鞋,鞋底是前高后低的,随时强制重心后移,在日常生活中使用可以替代倒走,更安全更容易坚持。康复锻炼也须注意不要过量运动,稍微感到疲劳就需要休息,保持低强度的温和锻炼。
  患者不要穿任何带跟的鞋,高跟鞋有害是常识,而中跟鞋和坡跟鞋的作用也一样,都是让重心前移,容易导致脊柱弯曲加大,与高跟鞋相比只是程度的问题,而且学术界早就指出,中跟鞋有益健康是伪科学。这个不利因素很容易被忽视,对于椎间盘突出患者,是雪上加霜,需要康复锻炼的患者更要注意。
  运动后要注意保护腰部和患肢,内衣汗湿后要及时换洗,防止潮湿的衣服在身上被焐干,出汗后也不宜立即洗澡,待落汗后再洗,以防受凉、受风。[1]
预防常识:
  许多坐骨神经痛的患者都可清楚地诉述发病是与一次突然的腰部“扭伤”有关,如发生于拎举重物,扛抬重物,长时间的弯腰活动或摔跌后。因此,当需要进行突然的负重动作前,应预先活动腰部,尽量避免腰部“扭伤”,平时多进行强化腰肌肌力的锻炼,并改善潮湿的居住环境,常可降低本病的发病率。本病患者急性期应及时就医,卧床休息,并密切配合中药治疗。
急性期的处理:
  1、应针对病因治疗。腰椎间盘脱出急性期卧硬板床休息1-2周常可使症状稳定。
  2、对症治疗,疼痛可用外用药或者服用扑热息痛加可待因30mg,3-4次/d,以及其他非甾体类镇痛药,如异丁苯乙酸、萘普生等。肌肉痉挛可用安定5-10mg口服,3次/d;或环苯扎林10mg口服,3次/d,可能有效。
  3、严重病例可用地塞米松10-15mg/d,静脉滴注,7-10天;一般可口服泼尼松10mg,每日3-4次,10-14次为一疗程。也可用1%-2%普鲁卡因或加泼尼松龙各1ml椎旁封闭。可配合针灸和理疗,保守疗法多可缓解。疗效不佳时可用骨盆牵引或硬脊膜外注射,个别无效或慢性复发病例可考虑手术治疗。
饮食调养:
  可常吃以下食物:
  1、川断25克,杜促30克,与1条猪尾共煮,调味服用。

  2、桑寄生15克与1个鸡蛋,煲熟服用。
  3、老桑枝6克,与500克重的雌鸡共炖,饮汤食

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017