注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创)谈谈“好人缘”  

2015-07-17 13:30:24|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人缘”,其实就是指着一个人的人际关系。

“好人缘”就是好的人际关系。

一个人的人际关系是否良好,是否有好人缘,直接影响到工作,学习,生活等是否顺利,更关系到能不能办成需要办成的事,达到自己预期的目的。

要想获得好人缘,最基本的就是要加强自身修养,建立良好的公众形象。自己的形象没有塑造好,又怎么苛求别人尊重你呢?又怎么能获得好人缘呢?

我认为:要想获得好人缘,至少应该做到六点。

第一,要有容人之量

日常工作和生活中,人与人难免会发生矛盾。对这些矛盾,有两种处理方法:一种方法是“冤家路窄”;另一种则是“相逢一笑泯恩仇”。毫无疑问,后一种方法是对的。

大家在一起学习或者工作的时间比各自在家的时间还要多,所以,在处理这些矛盾的时候,一定要谨慎从事,既不能伤害彼此的感情,又不能影响彼此的工作。

同事、朋友相处时,要理解对方、包容对方、多沟通、求同存异。在意见产生分歧时,静下心来听对方讲述理由。如果无法取得一致,可以按照他的想法去试一试,若取得成功,主动归功于他。你的理解与宽容会让对方感动,他会逐渐在心中接受你,在工作中积极配合你。

第二,做人要厚道

处理人际关系不能待人苛刻,使小心眼。别人有了成绩,不能眼红,不能嫉妒;别人有了问题,不能幸灾乐祸,落井下石,更不能给人“穿小鞋”。

第三,为人处世要有人情味

要关心人,爱护人,尊重人。要想获得同事的认可,就要谦虚谨慎。与人相处,应当减少“火药味”,增加人情味。做人要低调,太张扬就很容易招来别人的嫉妒和憎恨,成为他人必欲除之而后快的对象。作为职场中的人,要时刻牢记“枪打出头鸟”这句警训,牢记“谦虚使人进步”。

第四,要诚以待人

诚实是人的第一美德。做人要坦诚,更要有一些侠骨柔肠,光明磊落,襟怀坦荡,使人如沐春风,这样才能有个好人缘。

第五,借助“人缘好”,建立“好人缘”。

在你选择朋友、建立人际关系网络时,一定要选择“人缘好”的人,与这种人的关系越密切越好。“近朱者赤,近墨者黑”。他会给你带来很多的好处:一是人缘好的人朋友肯定多,如果你与他成为亲密朋友,他的朋友自然也会成为你的朋友。这对于你迅速建立或扩大人际关系网有很大的作用。二是“人缘好”的人朋友多,群众基础就好,他的能量也就大,因此对你的帮助也就多,办事也就容易。

第六,幽默一点

要十分注意培养自己的幽默感,在与人交际的过程中,幽默往往会为你建立好人缘助一臂之力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017