注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创)心算家的“失算”  

2015-05-01 13:29:45|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈特是著名的心算家,他最擅长的便是在别人刚说完问题时就给出答案,从来没有失误过。

一次,哈特登台表演心算能力,不断有人上台为他出题,他都轻易地解答了。

这时又走上来一位女士,她开始出题:“一辆公共汽车上有45人,它在第一个站台下了8人,又上了10人。”

女士接着说:“下一站又上了15人,下了3人。”

又是这类型的弱智题,哈特心中有了谱。

女士继续说:“在下一站下了11人,上了4人;再下站下了3人,上了3人;再下站下了10人,上了13人;再下站下了7人,上了13人。”

女士顿了顿,哈特心中有数,故作大度地说:“别急,您慢慢说,还有吗?”

“当然”,女士又接着说:“公交汽车一直开着,到下一站又下去12人,上来3人;在下一站下去13人,上来1人;再下一站下去11人,没上来人。”

“现在”,女士站直了身子说:“我的题完了。”

哈特不屑地撇撇嘴,“我可以说出答案了吗?”

“当然。”女士点点头,“但这道题的问题并不是车上还有多少人,而是这辆公共汽车到底停了几个站台?”

哈特一下子呆住了!

 

海内散仙的点评:

 

不克服思维的惯性,即使是再伟大的心算家也可能失算!

但是更令人感叹的是这位女士,她深知人类思维的弱点,并巧妙地加以利用,结果成功地问住了著名的心算家,

要知道:惯性思维往往让人遭遇出其不意地打击!经验有时也是一种危险!

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017