注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

“题记”和“按语”的区别(编辑整理)  

2015-01-02 08:23:56|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是题记?
   1、指旧名胜古迹或有纪念性的文物等着文抒怀。亦指所著之文。
   2、指写在文章题目下面、正文之前的文字。题记,指示或凸现文章的主旨及情感,激发读者阅读兴趣,常常起到先声夺人的效果,写作文巧妙地拟写题记,就像树起一道亮丽的风景线,使作品锦上添花。 
   3、指古人在各处名胜地题写的文字。如各地的摩崖石刻,亦可称摩崖题记。

 

什么是按语?

 

1按语是报纸编辑对发表文章所加的简要批注和说明。按语有评论性、说明性、解释性三种,其中评论性按语是最主要的,它的特点是片言居要,褒贬鲜明。

2按语的“要”大都是对新闻事实的性质、意义的揭示,但也有的是对新闻中的某种不足、某种偏向的警示。评论性按语不应该只是提出问题,而应该对所提的问题有鲜明的态度。

3说明性按语,主要是向读者交代某些必要的情况,如作者的情况、刊载目的等等。

4注释性按语,主要是为稿件中读者不太熟悉的某些事情做简略的注释。如注释某些难懂的名称,注释文中提到的其他资料的情况等。

5 按语也叫做“编者按”或“案语”,报刊上常用的一种长短不拘﹑自由灵活的评论形式,也称“按语”,后简称为“按”。是编者对编发文章的提示、说明、补充、批注、评价等。可以就事论理,也可以借题发挥。一般写在一篇文章或一组文章上的前面,有的则穿插在一篇文章的中间。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017