注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 中秋情 (散文诗)  

2015-09-26 08:34:05|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 (原创)  中秋情思 (散文诗) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

    又是一年中秋月,又是一年桂花香。诉不尽相思之苦,写不完别离之殇。同一个月亮下,却有着不同的情愫,是思乡、是感伤、是两情未久长、是他乡老友不能对饮琼浆。每一种的情都是这月的光亮,每一种的思愁都是这月光的延长。

 


  (一)最是故乡月明亮,思乡情愁夜未央。

 

  今晚饮一壶月色, 想念蛙声鼓响,向着故乡的方向,北方的风带着惆怅。
   一路的风尘碌碌,似淡淡的银色清光,世事的艰辛,都燃烧在胸膛。
   一杯久聚的愁绪,饮醉了天上的月亮,看不清四周的景物,朦胧着泪眼如霜。  

  莲叶已经变黄,斑驳在衰老的荷塘,听不到树上的鸣蝉,无法对着故乡吟唱。  

  (二)相思明月照心间,海誓山盟苦与甜。

 

  远隔千山万水,总惦念远方爱人。无论阻隔有千万重,无论距离有千万里,两个相爱的人,总会把彼此的心紧紧贴在一起。纵然月圆之夜不能相见,可是那份思念总会感同在心间。

 思念的情绪总是会蔓延,而这种蔓延也总是让人觉得有苦难言。忧愁的思与难言的念在无尽的夜交织在一起,除了些许的伤感,更多的是那份爱的挂念。两颗相爱的心总归是要有互相寻找的冲动,而这月,圆圆的挂在天边,撒下的每一缕流光都连接着地与天,将两颗心紧紧相连。

 天涯明月,情归何处,望秋、望月、望长天。情比石坚,心紧相连,看花、看树、看归雁。思君归来,难熬时间,慢慢体验,只为执手相牵;再难思迁,不落红尘翩翩。欲难言,心心相连;天涯伴,情意绵绵。

 


  (三)聚山水话别难言,思故友越难相见。

 

      缘聚缘散,总会有离别重逢,无论在天涯哪边,还是会有最深的挂牵。中秋的月,是思乡的月,也让人对老友更加思念。他乡的老友总是让人不能割舍,虽不能在此时团圆,但看见天边那一轮圆月也算能映照心间。只期盼能够各自过得安好,期许每一个崭新的明天,期许友情常在,期许多年后还能相见。

  故友值千金,知音相遇难。想想度过的每一天,正是这一份份的友情,才使得我们的人生之路越走越宽。也正是每个人都在寻找着各自的知己,一颗颗寂寥的心才期盼懂得自己的人能够尽快出现,以解忧愁,宽慰心田。

  依稀明月照,;缘起世间情,地坤飞驰。愿世上本来面目,修凡间红尘路途。

  天涯此时,中秋月圆,共此心间;是凡间梦回,步步荷莲。修缘修佛成菩提,听风听雨渡尘缘。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017