注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

刘大娘智考三个女儿  

2014-10-11 06:56:25|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        刘大娘有三个女儿,分别取名巧秀、巧丽、巧美。

  三个女儿自小长得很漂亮,人见人爱,但是脑袋瓜儿不太灵,好在三个女儿找了三个好女婿,都在同一个村。

  三个女儿每次回娘家都是事先约定,然后一同回去看望双亲。

  这一天,三个女儿回家了,娘说:“你们三个下次回娘家,必须按娘说的时间回来,巧秀住上三五天、巧丽住上七八天、巧美住上半个月。”

  她们回家时,娘告诉她们,要她们带回三样用具:纸包火、纸包风和纸包光。带不回三样用具,就别想回娘家了。

  刚好过了十五天,三个女儿又一同回家了。娘见了感到很高兴很高兴,说:“你们不蠢,知道去问别人。”

  三个女儿同时问:“娘怎么知道我们去问过别人?”

  “如果你们不去问别人怎么知道娘说的时间是十五天?还有你们带回的火柴、纸扇和电池三样东西,凭你们的心窍,是想不出来的。你们问过谁?”

  “三样东西,我们没有去问别人,是在无意中想到的,当我烧火划火柴时看到火柴盒外面是纸包的,里面是火柴,就是纸包火。”巧秀说。

  巧丽接过大姐的话说:“我回家的当天晚上,我家捉的小猪跑了,天太黑了,去拿手电筒时,突然想到电池是装在纸盒里,电池本身就是用纸包的,电池就是发光的用具,所以我敢断定,纸包光就是电池。现在用手电筒取代古时的灯笼。”

  “纸包风是我发现的,最近一段时间天气很热,你的女婿一进屋就用纸扇扇风,驱赶身上的热气,,风就是从纸扇里出来的,正是纸包风。”巧美说。

  “娘说的时间,是我拿考题问你的女婿。我问他三五天,七八天。半个月,各代表多长时间,他说三个时间是相同的,都是表示十五天,我们将获得的答案告诉两个妹妹,她俩就将知道的答案告诉了我,所以我们全知道了答案。”

  刘大娘没有想到自己的三个女儿现在开窍了。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017