注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

双喜的来历(编辑整理)  

2014-09-27 07:03:41|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在,每逢人们结婚办喜事儿总要写上两个大红“囍”字,挂在门前,以示庆贺。其实,这大红“囍”字还有个来历呢!

 相传,从前有个叫有喜的读书人,他苦读十年,就去进京赶考,可连考了两次,都名落孙山。这一年,他还不死心,又想去试试。

这天,他路过一个小村,看见一个员外家门前贴了一副对联。有喜上前一看,这对联好生奇怪,只有上联,下联却是一张红纸,一个字也没有。那上联写的是:“走马灯,灯马走,灯灭马停蹄。”有喜站着看了一会儿,也没多想,就赶快上路了。

 有喜考完试,就把路上看到的怪事,同主考大人说了,主考大人听后哈哈大笑,说:“人家那是一副求婚的对联,谁要能对出下联,就能作上门女婿,那家小姐必定有才学,你何不补个下联,上门求亲呢?”有喜一想,主考大人说的也有道理,前两次,都没考中,这次大概也白搭,干脆成个家算了。

 回去的路上,有喜又走到那个员外家门前,一看,下联还空着,他就拿出笔墨,在那红纸上写了起来。有喜正写着,老员外正好出来了。

 这员外姓龙,有个独生女儿,名叫龙喜凤,喜凤从小好学,知书达礼,学问很深。早先,女子一过十二、三,父母就张罗着给找婆家,可喜凤非要自己找不可。龙喜凤到了十八岁,就在家门前写了这副对联,到现在都快一年了,也没人来填那下联,龙员外也挺着急。今儿个他出来散心,正好看见有喜在填那对联的下联,心里很高兴,只见那下联写的是:“飞虎旗,旗虎飞,旗卷虎藏身。”再一看有喜,一表人才,长得挺俊俏,就领着有喜来见喜凤。

 龙喜风一见有喜长得挺精神,再一听他说话,出言不凡,知他是个有才有学之人,就满口答应了下来。

 二人刚要拜堂成亲,忽然外头锣鼓响了起来,原来有喜考中了状元,主考大人亲自来接他进京。主考大人一看这亲事,十分高兴地说:“两趟喜事凑到一起了,真是双喜临门。”龙员外一听这话,忙把家人叫来,在门头上又写了两个大喜字。主考大人看了又看说:“不妥,两件喜事紧挨着,两个喜字也应当挨着。”龙员外一听,忙说:“言之有理。”于是把两个喜字挨到了一起,变成了沿用至今的“囍”字。

                  

                                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017