注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内散仙的博客

海内寻知己,博海觅知音。

 
 
 

日志

 
 

词语另解(三则)  

2015-01-13 08:05:07|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词语另解(三则) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

(一)开心

心本来就是紧闭的。打开心扉,就一定开心吗?

当自己痛苦时,希望向别人倾诉,然后在别人的安抚里痛苦得以释放,但是,如果你遇到的是鲁迅笔下鲁镇的百姓,你的倾诉就成了祥林嫂的故事,徒增笑料。

有时候把心扉紧闭反而更开心。暮色四合,天与地闭上眼,也许会拥有一个宁静的夜晚。 

                     

(二)成绩

成绩是值得肯定的,优异的成绩当然需要表扬。

然而,情况并不尽然。

当你的成绩只能证明某些人的劣迹的时候,成绩就显得突兀;当你的成绩是在不公正待遇下勉强取得时,人们就会视成绩为眼中钉。

风把旗帜吹拂,旗帜前进的方向,总是和风的方向相反。

 

(三) 特长

特长并不都是好事情。

需要沉默的时候,健谈就不是特长;需要争辩的时候,忍耐就不是特长;需要上夜班的时候,酣睡就不是特长。

特长,有时就是你的短板。

在一个聋哑盲瞽聚集的世界里,耳聪目明、能言善辩不但不是特长,很有可能会招致群起而攻之的局面。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017